
根菜たっぷり炊き込みごはん

冬の生野菜サラダ 万能ノンオイルドレッシング添え

小松菜のシシリア風炒め

ポテトニョッキ 味噌トマトソース添え

根菜のグラタン

小豆と切り干し大根のスープ

雑穀とブロッコリーのマリネサラダ

プラントベース(ヴィーガン)の「肉味噌」

里芋の竜田揚げ

根菜の塩麹グリル

キャベツと梅しそひじきの温サラダ

厚揚げのエスカベッシュ

大根葉と大豆ミートのお焼き風餃子

風呂吹き大根 大豆ミートの肉味噌ふう添え

新じゃがいも&新玉ねぎドレッシング

押し麦のタブリ

蓮根ともち麦のナゲット

蓮根入り玄米の炊き込みご飯

グリーンピースのポタージュ

わかめとクレソンのサラダ

カリフラワーと人参のポタージュ

春キャベツのペペロンチーノ

ごぼうの醤油煮

小豆かぼちゃ

初夏のわかめサラダ

和風ラタトゥイユ

豆腐チーズ

キヌアのサラダ

なます

黒豆(甘栗と干しプルーン入り)

ハトムギと野菜の豆乳スープ

高野豆腐と小松菜の煮物

米粉&そば粉の蒸しパウンドケーキ

梅ごぼう

ゴーヤとわかめの甘酢あえ

塩麹豆腐と夏野菜の和え物

ごぼうのさっぱりサラダ

簡単わかめ&えのきうどん

レンコンの味噌雑炊

甘い野菜の煮しめ

わかめと豆腐のごまソース和え

とうもろこし梅ごはん

菜の花の酢味噌あえ

麦のスープ

黒豆と根菜の煮込み

炒り玄米とれんこんのスープ

甘酒プディング

あらめと野菜の煮物

カラフルちらし寿司

エッセイ・レシピ提供:
マクロビオティック研究家・料理家 天野朋子(あまのともこ)
Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。 上智大学外国語学部卒業後、長年、広告、マーケティング戦略の仕事に従事。Kushi Institute(米国)にてマクロビオティックを学ぶ。2004年、Whole Foods Studio(東京)、2012年 Native Foods(熊本)設立。「懐かしい未来食」をキーワードに、国内外で講演&料理教室を開催するほか、自然食レストランのメニュー開発や、各市町村での食育セミナー講師なども務める。著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック(日貿出版)、玄米・豆・野菜・海藻を食べる(日貿出版)、Whole Foods Studio(Facebook)のセルフ・ ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。