![小松菜のシシリア風炒め](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol20_2_new.jpg)
小松菜のシシリア風炒め
![ポテトニョッキ 味噌トマトソース添え](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol20_1_new.jpg)
ポテトニョッキ 味噌トマトソース添え
![根菜のグラタン](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol19_2.jpg)
根菜のグラタン
![小豆と切り干し大根のスープ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol19_1.jpg)
小豆と切り干し大根のスープ
![雑穀とブロッコリーのマリネサラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol18_2.jpg)
雑穀とブロッコリーのマリネサラダ
![プラントベース(ヴィーガン)の「肉味噌」](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol18_1.jpg)
プラントベース(ヴィーガン)の「肉味噌」
![里芋の竜田揚げ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol17_2.jpg)
里芋の竜田揚げ
![根菜の塩麹グリル](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol17_1.jpg)
根菜の塩麹グリル
![キャベツと梅しそひじきの温サラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol16_2.jpg)
キャベツと梅しそひじきの温サラダ
![厚揚げのエスカベッシュ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol16_1.jpg)
厚揚げのエスカベッシュ
![大根葉と大豆ミートのお焼き風餃子](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol15_2.jpg)
大根葉と大豆ミートのお焼き風餃子
![風呂吹き大根 大豆ミートの肉味噌ふう添え](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol15_1.jpg)
風呂吹き大根 大豆ミートの肉味噌ふう添え
![新じゃがいも&新玉ねぎドレッシング](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol14_2.jpg)
新じゃがいも&新玉ねぎドレッシング
![押し麦のタブリ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol14_1.jpg)
押し麦のタブリ
![蓮根ともち麦のナゲット](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol13_2.jpg)
蓮根ともち麦のナゲット
![蓮根入り玄米の炊き込みご飯](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol13_1.jpg)
蓮根入り玄米の炊き込みご飯
![グリーンピースのポタージュ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol12_2.jpg)
グリーンピースのポタージュ
![わかめとクレソンのサラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol12_1.jpg)
わかめとクレソンのサラダ
![カリフラワーと人参のポタージュ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_202002_2.jpg)
カリフラワーと人参のポタージュ
![春キャベツのペペロンチーノ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_202002_1.jpg)
春キャベツのペペロンチーノ
![ごぼうの醤油煮](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol11_2.jpg)
ごぼうの醤油煮
![小豆かぼちゃ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol11_1.jpg)
小豆かぼちゃ
![初夏のわかめサラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol10_2.jpg)
初夏のわかめサラダ
![和風ラタトゥイユ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol10_1.jpg)
和風ラタトゥイユ
![豆腐チーズ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_201903_2.jpg)
豆腐チーズ
![キヌアのサラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_201903_1.jpg)
キヌアのサラダ
![なます](/html/user_data/assets/img/recipe/s_201902_22.jpg)
なます
![黒豆(甘栗と干しプルーン入り)](/html/user_data/assets/img/recipe/s_201902_11.jpg)
黒豆(甘栗と干しプルーン入り)
![ハトムギと野菜の豆乳スープ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol9_2.jpg)
ハトムギと野菜の豆乳スープ
![高野豆腐と小松菜の煮物](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol9_1.jpg)
高野豆腐と小松菜の煮物
![米粉&そば粉の蒸しパウンドケーキ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_20181101_2.jpg)
米粉&そば粉の蒸しパウンドケーキ
![梅ごぼう](/html/user_data/assets/img/recipe/s_20181101_1.jpg)
梅ごぼう
![ゴーヤとわかめの甘酢あえ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol8_2.jpg)
ゴーヤとわかめの甘酢あえ
![塩麹豆腐と夏野菜の和え物](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol8_1.jpg)
塩麹豆腐と夏野菜の和え物
![ごぼうのさっぱりサラダ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol7_2.jpg)
ごぼうのさっぱりサラダ
![簡単わかめ&えのきうどん](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol7_1.jpg)
簡単わかめ&えのきうどん
![レンコンの味噌雑炊](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol6_2.jpg)
レンコンの味噌雑炊
![甘い野菜の煮しめ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol6_1.jpg)
甘い野菜の煮しめ
![わかめと豆腐のごまソース和え](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol5_2.jpg)
わかめと豆腐のごまソース和え
![とうもろこし梅ごはん](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol5_1.jpg)
とうもろこし梅ごはん
![菜の花の酢味噌あえ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol3_2.jpg)
菜の花の酢味噌あえ
![麦のスープ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol3_1.jpg)
麦のスープ
![黒豆と根菜の煮込み](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol2_2.jpg)
黒豆と根菜の煮込み
![炒り玄米とれんこんのスープ](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol2_1.jpg)
炒り玄米とれんこんのスープ
![甘酒プディング](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol1_3.jpg)
甘酒プディング
![あらめと野菜の煮物](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol1_2.jpg)
あらめと野菜の煮物
![カラフルちらし寿司](/html/user_data/assets/img/recipe/s_vol1_1.jpg)
カラフルちらし寿司
![天野朋子](/html/user_data/assets/img/recipe/p_author.jpg)
エッセイ・レシピ提供:
マクロビオティック研究家・料理家 天野朋子(あまのともこ)
Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。 上智大学外国語学部卒業後、長年、広告、マーケティング戦略の仕事に従事。Kushi Institute(米国)にてマクロビオティックを学ぶ。2004年、Whole Foods Studio(東京)、2012年 Native Foods(熊本)設立。「懐かしい未来食」をキーワードに、国内外で講演&料理教室を開催するほか、自然食レストランのメニュー開発や、各市町村での食育セミナー講師なども務める。著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック(日貿出版)、玄米・豆・野菜・海藻を食べる(日貿出版)、Whole Foods Studio(Facebook)のセルフ・ ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。