マクロビオティック 美肌レシピ

秋はお肌のためにも肺・大腸のケアを心がけましょう(2020年12月)

東洋医学、陰陽五行では、秋は肺がダメージを受けやすい季節とされています。「肺は皮毛(ひもう)を主る(つかさどる)」といわれています。皮毛とは皮膚、粘膜、体毛(産毛)などを指します。秋にお肌がひどく乾燥したり、荒れたりしてしまう場合、お肌だけでなく肺のケアもしてあげる必要があるのです。

また、東洋医学では、肺と大腸が「二人三脚で働くペアの臓器」であると考えます。肺と大腸は、お互い影響しあって調子が良くなったり悪くなったりします。「便秘による肌荒れ」これも、多くの方が経験されていることだと思います。便秘や、大腸内に老廃物が滞ることによる異常発酵によって、お肌にいろいろなトラブルが起こるのです。

肺・大腸を整える食材の代表的なものに、「蓮根」があります。蓮根は、昔から日本の民間療法で咳止めの特効薬として使われてきたくらい、呼吸器への高いヒーリング効果があり、食物繊維も多く、大腸の蠕動運動を促す良性の陽性パワーに優れています。同じくごぼうや自然薯といった陽性の強い根菜も大腸が喜ぶ食材です。

そして忘れてはいけないのはお米のパワー。マクロビオティックの陰陽五行の考え方では、穀物の中で秋に私達が必要なエネルギーを最も多く持っているのは「お米」であるとされています。秋は新米がとれ、お米がいちばんおいしい季節。ぜひ、今の季節にはパンよりも、パスタよりも、「お米を粒の状態で」たくさん食べてください。できれば玄米がお勧めですが、難しい場合は分づき米や胚芽米で。

逆に、肺・大腸が苦手なものは「強い陰性」のものや、肺・大腸に老廃物をためやすくしてしまうもの、大腸に悪玉菌を増やしてしまうものなどです。白砂糖をたくさん使ったものや、乳脂肪の多いもの、生の油、熱帯産のものは、特に呼吸器が不調なときには控えたほうが安心です。また、動物性食品の摂り過ぎは、大腸の悪玉菌を増やします。そうした食材は、たまの楽しみとして食べるには問題はありませんが、毎日のようにたくさん食べることは、お勧めしません。

肺・大腸が不調になると、全身の免疫力が落ち、感染症にかかりやすくなります。ウィルスを体内に入れないためにも、ぜひこの秋はいつも以上に肺・大腸の健康に心を配りましょう。バランスのよい食生活で、健やかに秋をお過ごしください。
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