春の香りと色を楽しみながら美肌になる(2020年2月)
24節気では、2月4日の立春から雨水に入り、3月5日には啓蟄になります。2月22日には都内や日本各地で春一番が吹き、花粉は舞い、もうすっかり春らしさが出て来ました。この季節の変わり目は、お肌の大敵でもあり、チャンスでもあります。この季節に、お肌に優しく過ごすことによって、美肌づくりを効率的に進めることができるのです。
まずは、質の良い睡眠を取ること、ストレスをためず穏やかな気持ちで過ごしながら、腸内環境を整えること。すでにかなり強い紫外線と、相変わらずの乾燥対策をしっかり行うこと。そして、季節の食材を季節に合う調理法でいただくことです。
春は陰陽五行で言えば三碧と四緑の木の季節。エネルギーが一気に上昇し、草木はスピーディに芽吹き、香りや色をパワフルに撒き散らします。同じことが私たちの体にも起こっています。それは成長でもあり、排出でもあります。そのエネルギーがスムーズに流れるように、食事で整えていくのは、昔ながらの私たちにとても自然で優しい方法です。香りと色を上手に体に取り入れる春のお料理と、食での美肌づくりを楽しみましょう。
(レシピ・文章:松田)
春キャベツのペペロンチーノ
【材料】3〜4人分
- キャベツ 適量
- にんにく ひとかけ
- 赤唐辛子 1本
- 白胡麻油 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- パスタ 3〜4人分
【作り方】
- 1.にんにくはみじん切りに、キャベツは適度な大きさに、赤唐辛子はタネを抜いておく。
- 2.パスタを茹でる。普通のパスタはもちろん、ショートパスタでも、グルテンフリーのパスタでもお好みで。
- 3.パスタを茹でる間に、にんにくを白胡麻油で熱し、焦げないようにしてキャベツ、赤唐辛子、塩を入れる。
- 4.茹でて水切りしたパスタを加えて火を強める。熱を通し絡めたら火から下ろし、香りづけにオリーブオイルを加える。
カリフラワーと人参のポタージュ
【材料】3〜4人分
- カリフラワー 1/3程度(普通の白いものでも黄色いものでもお好みで)
- 人参 半分から1本程度
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玉ねぎ 半分程度
※その他スープの色を損なわない大根などをお好みで使う。 - 水 適量
- 白味噌 適量
- 麦味噌 適量(味噌はお好み、季節に合わせて。)
- (だし汁用の干し椎茸や干し昆布 適量)
【作り方】
- 1.水(だし汁は尚良し)に、細切りした玉ねぎ、適当に薄切りした人参、大根などを8分程度煮る。
- 2.適度な大きさに切ったカリフラワーを加えてさらに7〜8分程度煮る。野菜の柔らかさを見て時間は調整。
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3.粗熱をとったら味噌を加え、ジューサーで攪拌する。
※カリフラワーの特性でとてもクリーミーな舌触りのポタージュになります。お好みで豆乳を加えてもOK。