マクロビオティック 美肌レシピ

夏疲れ肌を癒やす(2016年8月)

白は七難隠す、という言葉が昔からあるように、「美白」は私たち女性にとってとても大切なテーマです。美しい白い肌を保つには、質の良いスキンケア製品でお肌の調子を整えるとともに、「内面から」のお手入れも重要です。実は、マクロビオティックという名前で知られる玄米菜食は、内面からの美白に最適な食事法なのです。

美白のためには肌のターンオーバーに特に有効とされているのが、「はとむぎ」という雑穀です。昔から「色を白くする」、「イボをとる」等の効果が知られており、炒ってお茶にして飲むのも良いですが、ご飯に混ぜて炊くのも気軽に「はとむぎ」を食べるいい方法ですね。また、ビタミンA、B、C、Eなども、ターンオーバーを促進することが知られていますので、野菜を欠かさず食べることも大切です。マクロビオティックでは、葉っぱの野菜、地表近くにできる丸い野菜、根っこの野菜をバランス良く食べることにより、「陰陽」の調和がとれて、血液や気の循環がよくなると考えられており、それらも美しい肌のために欠かせない要素です。

また、肌の酸化を防ぐためには、動物性脂肪や白砂糖を控えめにすることをおすすめします。これらの食品の摂りすぎは、血液を酸化させ、肌のくすみや老化の原因になります。マクロビオティックの観点からみても、動物性食品は「極陽性」といって身体に余分な熱を蓄え心身を硬直させる作用があり、逆に白砂糖は「極陰性」といって身体を冷やし血行を悪くし血液を酸性に傾ける作用があります。いずれも、くすみのない白く美しいお肌のためには良くないことですね。

そして、腸内細菌の状態を良好に保つことも、とても大切!そのためには、デトックス効果が高く食物繊維の多い玄米を主食にすることをお勧めします。玄米菜食を基本としたマクロビオティックは、このように、全身を健康にし美しく白い肌を保つのにとても有効な食事法なのです。

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