マクロビオティック 美肌レシピ

春の香りと色を楽しみながら美肌になる(2020年2月)

24節気では、2月4日の立春から雨水に入り、3月5日には啓蟄になります。2月22日には都内や日本各地で春一番が吹き、花粉は舞い、もうすっかり春らしさが出て来ました。この季節の変わり目は、お肌の大敵でもあり、チャンスでもあります。この季節に、お肌に優しく過ごすことによって、美肌づくりを効率的に進めることができるのです。

まずは、質の良い睡眠を取ること、ストレスをためず穏やかな気持ちで過ごしながら、腸内環境を整えること。すでにかなり強い紫外線と、相変わらずの乾燥対策をしっかり行うこと。そして、季節の食材を季節に合う調理法でいただくことです。

春は陰陽五行で言えば三碧と四緑の木の季節。エネルギーが一気に上昇し、草木はスピーディに芽吹き、香りや色をパワフルに撒き散らします。同じことが私たちの体にも起こっています。それは成長でもあり、排出でもあります。そのエネルギーがスムーズに流れるように、食事で整えていくのは、昔ながらの私たちにとても自然で優しい方法です。香りと色を上手に体に取り入れる春のお料理と、食での美肌づくりを楽しみましょう。
(レシピ・文章:松田)

レシピ一覧に戻る
ページトップへ