マクロビオティック 美肌レシピ

春・・・ほどよい「陰性」を取り入れたい季節(2018年4月)

洋の東西を問わず、健康の基本は【体外環境】と【体内環境】を一致させること。インナー・ビューティーという視点から見れば、それはもちろん美容にもあてはまることです。
新芽が芽吹き、身体も心も新しい目覚めを迎える【春】という季節には、大気に満ちている陰性のエネルギー・・・上に向かう、外に向かって広がる、ゆるむ、穏やかにする・・・を身体の中に充分に取り入れることが必要です。
陰性というと、「冷やす」というイメージが強く、敬遠する方も多いかもしれませんが、それは「強い陰性」の話。冷たい飲み物や、白砂糖のたっぷりはいった甘いものは陰性が強く、摂りすぎると心身を冷やしてしまいますが、「ほどよい陰性」であれば、心身をのびやかにし、冬の間に動きが鈍くなっていた細胞や組織を活性化させ、溜まっていた老廃物を排出するのを促してくれます。

逆に、この季節に、「強い陽性」を摂りすぎると、陰性のエネルギーを邪魔してしまうので春を心地よく過ごすことが出来ません。だるさ、頭痛などが起こり、解毒作用もうまくいかないのでお肌もくすみがちになります。
具体的には、春の葉野菜や山菜、わかめ、きのこ、筍、春の果物といった「ほどよい陰性」を食事に取入れ、強すぎる塩気や動物性食品といった「強い陰性」を控えることをお勧めします。調理方法も、「さっとゆでる」「短時間蒸す」といった軽めの調理法を多めに取り入れます。油も控えめに。塩気は、特に「精製塩」の取り過ぎに注意しましょう。味の濃い持ち帰り用お惣菜や外食も要注意です。

また、春には肝臓と胆嚢(春の解毒と排出を主に担っている臓器)が疲れやすくなります。これらの臓器を癒やし、活性化させてくれるのが、「酸味」です。暖かくなってくると酸っぱいものが美味しく感じられるのも、うなずけますね。春の陽気がぽかぽか感じられるようになったら、お酢や柑橘系の果汁をお料理やデザートに使うなど、適度な酸味を取り入れてみましょう。

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