成分表

水溶性エラスチン

エスラチン画像
エラスチンとは、コラーゲンと同様に、繊維状のたんぱく質で、ゴムのように伸び縮みする弾性があり、組織の柔軟性をサポートする物質です。

エラスチンは、皮膚の真皮・靱帯・腱・血管壁など、伸縮が必要な器官に広く分布します。加齢とともに含有量が減少していき、しわやたるみの原因となります。エラスチンとコラーゲンとは、ほぼ同じ部位に存在し、共に皮下の柔軟組織を構成しています。主に紫外線や活性酸素、ストレスなどがこの柔軟組織を壊していくといわれています。エラスチンを多く含む食べ物は、牛すじ肉、手羽先、軟骨、魚貝類などがあり、水溶性エラスチンとは、魚貝類由来のエラスチンです。柔軟組織は睡眠中に再生されるので、これらの食べ物はなるべく夜間に摂るのが適しているとされています。

本成分に含まれる商品一覧




ページトップへ