サビ付きを抑える最強兵器のひとつ、ビタミンC

よくご存知の通り、ビタミンCは優れた抗酸化作用を持つ必須栄養素です。
例えば切ったリンゴの表面が茶色くなるのは、いち早く酸化することで他の部分を酸化かから守るためです。
つまり「自らが酸化することで周りの酸化を防ぐ」という働き方をします。このビタミンCは、体内にも蓄えられています。
◆体内での蓄積と消費
体内中の最もビタミンC濃度が高いのは副腎。血中のVCの約100倍となります。
次に白血球内で、これも同じくらいで血中のVCの約80倍も存在します。その次は脳(下垂体)、眼、肝臓脾臓・・・となります。
どちらも重要な臓器、血液ですね。
体内の浄化と免疫機能(ストレスや異物、炎症と戦う機能)に集中しています。
体内でのVCの半減期は約30分と短いです。
つまり、30分程度であっという間に消費され消えていきます。
◆効果的な摂取方法
成人のビタミンC推奨量は1日100mgとされていますが、よくその10倍の1000mgを推奨・目安量として、サプリメントが販売されているのを目にしませんか?
「風邪をひいたらVCを1000mg」とも言われたりしますね。
何が正しいかは、その人の体質、年齢、生活習慣、ストレス量などによって変わります。
酸化しやすい(高ストレス下の)環境にある人、美容を気にする人はぜひこまめにちょこちょこと摂取いただきたいですね。
摂り方としては、
・無糖炭酸水、水にレモン汁を加えて日中こまめに摂取
・天然由来のビタミンCパウダーを併用して摂取
そして、一度に大量摂取するよりも、できれば数時間おき、もしくは朝晩でも分けて摂ることがおすすめです。
日々の仕事や生活でどうしてもストレスを感じる方(皆さんほとんどそうだと思います)、
体の中や外のサビ付き、焦げ付きの実感がつくづくある方、心配な方(私もそうです)には
意識したビタミンC摂取はもう必須と言えるでしょう。
普段の食事だけでは足りないことが多いからです。
毎日コツコツとしたちょっとした工夫と努力の積み重ねが、肌と体に大きな違いを作っていきます。
サンテのビタミンCはパウダーで、口の中に入れてそのまま水で飲めます。
もしくはスムージーのような撹拌するものに加えてください^^
忙しい方のおすすめはやはり、水でそのままさっと飲むこと。
朝晩小さいスプーンで口に入れて、手軽に良質の天然ビタミンCを体内に取り入れる習慣を持つことはおすすめです。ちょっと疲れた体に程よく酸っぱいの、良いですよ^^