上手に使い切ることの楽しさ

バナナブレッド

先日、近くのエフアンドエフで買ったバナナがとても美味しかったのが忘れられず、
「バナナってこんな美味しかったっけ?」と、今度は別のところで無農薬のものを
取り寄せたら、美味しくなくてびっくりしました笑
熟しているのですが、キメが荒いというか、崩れてきて味も香りも良くないのです。
ショックを受けました。。これだけ違うのだと。

気を取り直して、もうこのままでは食べる気のしないバナナをどうするか、
週末に考えました。
(そうだ、使いきれていないオートミールがあった)と、簡易バナナブレッドを作ることにしたのです。

バナナ、オートミール、豆乳、オリーブオイル、甜菜糖、卵一個。食塩とお酢ごく少々。これだけ。全て目分量。全て家にある材料です。
ガラス容器にそのまま入れて混ぜ、180度に温めたオーブンで20分。これだけ。
洗い物もほとんど出ません。
上のイメージ写真よりも実際にはオートミールだけですから、さらに素朴に出来上がりました。

これが美味しくて、今度は別の驚き。
ちょうど家に寄ってくれた友人に振る舞ったところ、
「こんな美味しいバナナブレッドは初めて」とのこと。
それは大袈裟でしょ、嬉しいけど。

何が嬉しいって、うまく使いきれたことです。
特に最近は、家にあるものを上手に工夫して美味しく使い切ることがとても楽しいです。

これは、もちろん節約にも断捨離にもつながりますし、
冷蔵庫も、心も、その他様々なことをきちんと整理していることにつながると感じています。
そう言う積み重ねは、結果的に美容的にも必ず良いですよ。

※バナナブレッドの材料はそれぞれ自由で良いと思います^^