メタ思考と美容法の真髄

エフアンドエフ広尾店のブルークレールオーガニクス

エフアンドエフ広尾店では、ブルークレールオーガニクスの製品をテスターと共に置いています。

「思考の整理学」外山滋比古著を読みました。40年近く前に書かれた本です。

今、「思考のメタ化(多角的に俯瞰していくこと)」という言葉が流行っていますよね。
メタ思考とは、多角的に客観的に俯瞰することを言います。
また、そのためのメモ書き、つまり書いて気づくことも今注目されていますね。

これらは、最近作られた考え方やワードなどではありません。
少なくとも40年前にこの著者の外山先生がすでに書いています。
そして間違いなく、さらにずっと古い時代で繰り返し唱えられてきているでしょう。
遡れば、人類最高峰の叡智の時代と言われた紀元前ギリシャのプラトンやソクラテスにまで行くでしょう。国際政治学者の伊藤貫先生が古典哲学を専門にしていますが、ここに知の泉があるからですね。

私たちが学んでいることは、それらが歴史の中で繰り返されていることほとんどなのです。
繰り返しの中に革新的な要素が加えられ、あたかも新しいもののように世を席巻するのですね。
真実は繰り返されます。逆に言えば忘れられてしまう。そして思い出される。その過程の中で進化もしていきます。
真の美容法、健康法もです。知の真髄と、正しい美容法健康法は同じです。

出来るだけ自然なものを体内や肌に取り入れ、
生活習慣を改善し、積み重ねていく。
UVや太陽光などでできるだけ上手に避けて、
肌を乾燥させず、こすったりしない。
そういうシンプルで質の高いライフスタイルの積み重ねです。

真髄を取り入れる価値観を身につける。これもメタ思考です。

桃のペペロンチーノ

一つ前の記事で紹介した桃のペペロンチーノ。「どういった感じ?」との声をいくつかいただきましたので期間限定で載せます。柔らかくなったイチジクも刻みました。一日置くと、桃の甘みと調味料が馴染み、さらに美味しくなります。桃は小さく刻むよりザク切りで形を残すと良いですね。あ、パスタを切らしていて、エフアンドエフで購入した韃靼そばを使っています。